Главная » 2025 » Июль » 7 » О завершении выставки
11:18
О завершении выставки

Городской архив завершил показ мобильной выставки «Тыл – это половина Победы, даже больше…» в стенах Центральной библиотеки на ул. Фрунзе, 13. Эта экспозиция представила уникальные документы из наших фондов, рассказывающие о трудовом подвиге жителей Урала в годы войны.
Мы искренне благодарим МБУК "Публичная библиотека" за сотрудничество и теплый прием! А чтобы поделиться впечатлениями о выставке и сохранить её в памяти, предлагаем вашему вниманию отзыв-статью, подготовленную сотрудниками библиотеки. Прочитав ее, вы сможете узнать, какие аспекты выставки особенно впечатлили наших коллег и чем она запомнилась посетителям.

 

«Урал ковал Победу»

В центре краеведения Публичной библиотеки Новоуральского городского округа прошла художественная выставка «Тыл – это половина Победы, даже больше…» из фондов Городского архива г. Новоуральска, приуроченная к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Урал в дело разгрома врага внёс существенный вклад. Труженики тыла своим трудом, в тяжелейших испытаниях, на пределе сил и возможностей приближали день Великой Победы. Уральцы проявили себя мужественными, надежными, отважными людьми, способными к трудовому и боевому подвигу ради спасения Отечества. Заводы запускали в самых разных условиях. Одни размещались на базе схожих по профилю предприятий, другие были вынуждены возводить цеха на пустошах параллельно с выпуском новой продукции. Рабочие выполняли военно-хозяйственный план по производству всех видов вооружения и боеприпасов, чтобы у армии появились силы и технические возможности перейти в наступление.

Новоуральск тоже внес свой вклад в Победу, обеспечивая производство продукции для фронта. В годы войны завод № 261 (размещенный на площадях завода № 484) выпускал гидравлические шасси и их комплектующие к самолетам ЛИ-2, ЯК-6, ЯК-7, что было крайне важно для авиационной промышленности. Из молодого поселка при заводе уходили рабочие на фронт. Новоуральск стал важным тыловым центром, вносящим свой вклад в борьбу с врагом. Многие из тех, кто строил город после войны и внес свой вклад в развитие атомной отрасли – это люди, прошедшие войну.

На выставке были представлены уникальные архивные фотографии и документы о периоде эвакуации военного завода с территории Москвы, ассортименте выпускаемой продукции, жизни горожан в военное время.

В юбилейный год особенно важно, чтобы молодое поколение знакомилось с героической историей места, где родились, общим наследием, которое нельзя забывать, чтобы ребята почувствовали свою связь с великим прошлым России, осознали цену Победы и свою ответственность за сохранение памяти. Выставку посетили 540 новоуральцев, из них 400 составили дети и молодежь. Стоит отметить, что проведение данных выставок способствует укреплению в подростковой и молодежной среде таких понятий, как национальная гордость, историческая память, гражданственность и патриотизм. 
----------
научно-просветительский центр "Атомграды России",
МБУК "Публичная библиотека" Новоуральского городского округа